关于非法集资

一、什么是非法集资

非法集资是指法人、其他组织或个人,未经有权机关批准,向社会公众筹集资金的行为。

二、非法集资的四个基本特征

非法集资本质上是一种非法金融业务活动,主要包括非法银行类业务活动、非法证券类业务活动、非法保险类业务活动,也有以传销或变相传销、托管造林等各种名义和方式进行非法集资的,共同特征是编造各种诱人借口,以各种高回报为诱饵,最终达到集资敛财甚至占有挥霍的非法目的。具体体现为:

三、非法集资活动的常见种类和形式

四、非法集资的常见手段

非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,手段隐蔽,欺骗性很强。其常见手段主要有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等。
非法集资的危害
如何识别和防范非法集资
非法集资举报奖励

一、非法集资举报奖励依据 《河南省人民政府办公厅关于印发河南省非法集资举报奖励暂行办法的通知》 (豫政办[2016] 215号)文件。

二、那些人可以举报非法集资 任何自然人、法人或其他组织均有权对非法集资线索进行举报。

三、非法集资举报方式 (一)通过公安机关110报警服务台对非法集资线索进行举报。
(二)通过郑东新区打击和处置非法集资办公室举报电话0371—67179238进行举报。
(三)开通网上受理。地方政府门户网站开设非法集资举报线索受理专栏,受理举报电话0371—67179239

四、非法集资举报奖励 依据《河南省非法集资举报奖励暂行办法》,对受理的非法集资举报事项,经核查,认定后实施奖励。
衷心希望广大群众积极参与举报!

网站地图
主办:郑东新区管理委员会  地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号  邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179488 67179487  网站联系电话 :67179876  营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001  备案编号:豫ICP备05012617号  豫公网安备 41010702002318号