惟实励新行致远 笃行不倦开新篇
发布时间:2024-02-04 09:22 来源:郑州日报

“政府工作报告处处彰显经济大市勇挑大梁的使命和担当,令人鼓舞、催人奋进。”市人大代表、郑东新区党工委书记孙建功表示,郑东新区将以中原科技城建设为引领,久久为功,持续突破,努力当好全市发展的“火车头”、创新的“发动机”。

谋划发展,思路清、目标明、方向准。孙建功表示 ,郑东新区将突出科技引领、创新驱动,推动中原科技城聚能增效。纵深推进“三合一”融合发展,扎实推进一流大学郑州研究院建设,全力服务国家超算互联网核心节点工程等高能级研发平台建设,建立健全科技成果转化体系,持续强化高层次人才招引,不断优化一流创新生态。

突出项目为王、招商为大,聚焦主导产业,紧盯行业“头部”企业、产业链核心企业,全力以赴招大引强;滚动实施“三个一批”,加力加压推进重点项目,以高质量项目建设推动高质量发展。

突出产业主导、链群发展,培育壮大以新质生产力为先导、战略性新兴产业为主导、传统产业为支撑的“3+2”现代化产业体系,引领郑州算力之城、量子之城、人工智能之城、软件名城等建设。

突出开放带动、文旅赋能,做强会展经济,打造中部地区对外交流开放高地。升级郑州东站商圈,加快华润郑东万象城等重点项目建设。

突出城乡协同、品质提升,以更高标准打造现代化国际化新城。

建设“智慧消防” 保障城市安全

——访市人大代表殷传宝

“政府工作报告就防范化解安全风险作出专门部署,体现了‘人民至上、生命至上’的执政理念和真抓实干的工作作风,对下一步我们加强消防工作、深化消防治理、提升本质安全具有很强的指导意义。”市人大代表,郑州市消防救援支队党委书记、政治委员殷传宝说。

殷传宝表示,报告作出了“全面激发数字经济驱动力”“加强乡镇(街道)综合行政执法规范化建设”等部署。郑州作为特大城市,人流、物资、功能高度密集,消防安全风险高位运行,运用数字化方式探索特大城市社会治理新路子已成为必然要求。消防治理“一网统管”作为城市数字化治理重要组成部分,亟须从碎片式监管向系统性治理转变,从单一“人海战术”向智能化场景应用升级。全市消防工作也亟待从“单一监管”向“综合监管”转变、从“管事”向“管人”转变、从查隐患向查责任转变。

他建议,一方面,在工业数字化转型、智能建造中,同步考虑“智慧消防”建设,利用先进科技手段,提升风险预警和火灾防控能力。另一方面,加快赋权乡镇(街道)行使消防监督执法权,从根本上解决基层对火灾隐患和违法行为“看得见、管不着”的属地监管难题。

创新求突破 转型促发展

——访市人大代表秦轩辕

“政府工作报告把‘突出创新核心地位,扎实推进创新高地建设’列为目标任务之首,振奋人心。” 市人大代表,郑州日产党委书记、总经理秦轩辕接受记者采访时说。

秦轩辕介绍,郑州日产主动顺应新技术新革命新业态,加速完善皮卡商品矩阵,强化核心技术积累,通过自主研发能力提升增强企业发展的后劲;积极搭乘国家‘一带一路’倡议的快车,全面抢抓汽车出口快速增长的机遇,力争在今年实现皮卡出口销量翻番,并在后续发展中寻求更大突破。”

信心来自实力和稳健发展。秦轩辕说:“2023年,郑州日产面对汽车行业愈发多维、激烈的竞争态势,坚持皮卡战略不动摇,不断积累和沉淀企业核心竞争力,在保持国内皮卡市场前三的基础上,实现出口销量明显增长,企业经营质量保持稳健。”2024年,郑州日产将乘势而上,聚焦皮卡主责主业,通过技术创新、业务转型和体制进化,进一步推动企业高质量发展,在郑州市经济发展和汽车工业转型中承担更大责任、贡献更大力量。

秦轩辕还介绍,郑州日产将积极参与国家碳达峰行动,大力推进新能源转型,先发优势扩规模增销量,全面构建“以客户为中心”的服务体系,持续提升服务,让皮卡更加广泛地进入人们生活。

科技赋能养老安全 托稳幸福“夕阳红”

——访市人大代表武勇超

智慧助老,安全先行。随着我国人口老龄化进程加快,养老服务行业得到了快速发展,如何强化养老机构安全管理,筑牢老年人安全屏障,托起幸福“夕阳红”?市人大代表、汉威科技集团纪委委员、监察审计部长武勇超建议,各养老机构应运用科技手段,加强人员、食品、消防安全管理。

武勇超建议,在加强人员安全管理方面,养老机构应当严格落实出入登记制度和外出请销假制度,执行24小时值班制度和每天4次巡查制度。安装能够覆盖全区域的视频监控系统,随时掌握了解老人动态;安装房间应急呼叫器,第一时间处置老人需求。

同时,智慧系统还用在加强食品安全管理方面。养老机构要严格执行食品安全制度,加强食品采购验收、加工操作、清洗消毒等环节的监督管理;物资采购要专人负责,并做好仓储保管工作,做到生、熟食品分开放置和定期检验,严防中毒事件发生。

武勇超表示,运用智慧消防,加强消防安全管理效率很高,各养老机构可以通过科技手段,加装无线感烟探测器、电气火灾防控装置、AI视频等物联设备等,实时监测消防设施运行情况,提升消防管理的智能化和信息化水平,实现火灾及早预警,有效预防火灾事故发生。

加大数据共享开放 数据要素赋能数字经济

——访市政协委员王新

“目前依托统一建设的政务云,支撑全市449个智慧政务应用,实现政务应用‘应上尽上’。同时,以应用为导向,以需求为目标,持续推动政务数据应归尽归,加强各类数据统一规范采集和共享管理。”市政协委员,郑州市大数据管理局党组书记、局长王新说。

王新表示,下一步,市大数据管理局将围绕郑州市数据要素改革实际需求,按照“急用先行”“无条件联通,有条件使用”的原则,加快推进郑州市数据要素市场化配置改革总体设计;扩充数据要素维度,鼓励和引导个人、企业等市场主体合法合规地参与郑州数据要素储备、加工、交易全流程,政企结合、多方参与,实现全市共建共享共用;聚焦数字经济发展,围绕数据要素全流程,培育数据产业新技术新业态新模式,打造协同发展的特色数据要素产业链;建立健全数据分类分级管理标准,对数据实行分类分级保护。推进“区块链”“量子技术”等前沿技术在数据要素改革中的试点应用,在去年市域城市治理中初步使用“通义千问”“通义万象”模型参与城市治理的基础上,开发开放更多的AI应用场景和国家主流大模型企业深度融合。围绕我市医疗、教育等群众较为关心的场景,打造垂直化应用模型,提高智能化水平,利用AI技术,培育可迭代、可更新的自进化智能体发展模式。

聚焦内陆开放高地建设 让商务工作再上新台阶

——访市政协委员王保来

“刚刚过去的一年,全市商务系统在市委、市政府的坚强领导下,以扎实开展主题教育为动力,以‘全力以赴拼经济、奋勇争先挑大梁,在引领现代化河南建设上展现更大担当’为总要求,坚持稳中求进工作总基调,将恢复和扩大消费摆在优先位置,持续推进制度型开放战略,加大招商引资力度,巩固外经贸竞争优势,商务运行总体平稳,为全市经济高质量发展作出了积极贡献。”市政协委员,郑州市商务局党组书记、局长,中国(河南)自由贸易试验区郑州片区管委会常务副主任王保来说。

王保来说,今年全市商务系统将坚持“三标”活动引领,深入推进“十大战略”,聚焦国际消费中心、内陆开放高地建设,持续扩大高水平对外开放,实施自由贸易试验区提升行动,形成高质量制度创新成果30项以上,新入驻企业1.5万家;推动对外贸易稳中提质,培育外贸新增长点,加大政策支持力度,更好地解决外贸企业资金困难;推动招商引资量质齐升,坚持全员招商、明确主攻方向、办好重点活动、推进重点项目,力争全年新签约项目突破8000亿元;推动消费品市场加快复苏,持续培育消费热点,加大商业企业培引力度,提升特色街区建设水平,力争全年社会消费品零售总额突破6000亿元大关。

制定长效机制 加强市级医疗机构重点专科建设

——访市政协委员黄万新

“打造‘一院一特色’的重点专科不仅能帮助市级医疗机构缓解在‘大而全’的综合医院扩张中出现的医疗资源挤兑、基础运营投入过大等问题,还能帮助市级医疗机构集中资源发展特色专科,承担区域内分级诊疗责任和提升医疗机构的知名度和核心竞争力,对郑州市卫生健康事业的建设也有着重要意义。”市政协委员、九三学社郑州市委会副主委、郑州市第一人民医院院长黄万新说。

随着医药卫生体制改革的逐步深入,公立医院已由重视规模“大而全”的扩张逐渐转向以学科建设为中心偏向“大而精、大而优”内涵质量的提升。郑州市市级医疗机构重点专科在应对中原地区群众看病难、看病贵等方面,发挥了不可忽视的作用。

在市级医疗机构重点专科建设方面,黄万新建议,我市要制定长效用于专科专项的“专科发展基金”拨付机制;完善市级医疗机构重点专科的评价体系,建立科学的评价标准和机制,定期对重点专科进行评估和考核,确保其学科建设和发展的质量;构建系统化人才培养体系,强化市级医疗机构重点专科人才梯队建设,建立科学的选人用人制度和吸引留住人才的激励机制;鼓励市级医疗机构“一院一特色”的重点专科向省级发展,促进市级医疗机构高质量发展,提高区域竞争优势。

注重专业人才培养 解决养老护理人员短缺问题

——访市政协委员张晓亮

“社区养老需要专业的护理人员,但目前社区照料以文体活动为主,康复、护理、保健内容较少,很难满足所有老年人的需求。”市政协委员、思想集团董事长张晓亮说。

张晓亮建议,注重专业人才培养,着力解决专业养老护理人员短缺问题。他认为,社区应留有足够比例岗位,吸纳专业护理人才,逐渐改变养老机构护理人员学历低、年纪大的现状,为社区注入新动力;要将持证作为上岗的硬性指标,将技能与薪资挂钩等,激励养老护理人员的参训积极性,同时通过建立护理人才持证奖励、特岗补贴和入职补贴等激励制度,解决养老服务行业招人难、留人难、待遇差等问题。培训内容方面,要在深入调查服务对象现实需求的基础上制订方案,除了常规的医疗、护理知识,还应增加康复护理、人文社会、法律法规、健康指导和心理学等全面的知识培训;应由相关部门牵头,积极开展养老服务领域职业技能竞赛和表彰活动,以加强激励宣传,提高从业人员社会地位。

张晓亮还建议,各类院校要加强养老服务相关学科、专业建设,开拓老年人能力评估师、养老顾问等新职业。还可通过加强职业院校人才培养,开设养老服务相关专业,设立养老服务人才培训基地,持续开展养老服务岗位免费培训、实训,不断提升养老人员专业素质,真正实现“老有所护”。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 网站联系电话 :0371-67179876 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错