河南启动新冠肺炎疫苗序贯加强免疫
发布时间:2022-02-20 16:51 来源:河南日报

对于还没有打新冠肺炎加强针的群众来说,今后,在打加强针时,又多了一种新打法:既可以选择同源接种,也可以选择异源接种,也就是序贯加强免疫。

据了解,根据国家方案和省疫情防控指挥部疫苗组的要求,河南将在同源加强的基础上,开展序贯加强免疫,确保目标接种对象“应接尽接”,建立全省群体免疫屏障。

序贯加强免疫是什么?哪些人需要打?一起来看专家解读。

什么是序贯加强免疫?

疾控专家介绍,序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。比如,之前接种的是灭活疫苗,加强针如果选择了灭活疫苗,就是同源加强,而如果选择是非灭活工艺的新冠疫苗,那么就称为序贯加强免疫。

目前,我国新冠疫苗共有三类:灭活苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。

灭活苗是先生产活病毒,通过物理或者化学的方法,把病毒灭活以后做成疫苗免疫;腺病毒载体疫苗是将最有效的病毒抗原基因插入到腺病毒基因组里面,通过腺病毒感染人体细胞,将基因导入到人体细胞中,人体细胞表达抗原,激起人体的免疫反应。而重组蛋白疫苗,是将最有效的抗原成分在体外通过基因工程的方法,在体外细胞中来表达,细胞是工程细胞株在生物制品中是经常用到的细胞,这个细胞通过类似于工业发酵的方式,也就是生物反应器来生产这个蛋白,最后制成疫苗。

为什么进行序贯免疫?

之前,我国一直实施同源加强免疫的接种策略,也就是说加强针要选择同一技术路线的新冠疫苗进行接种。现在又可以序贯免疫加强,为什么?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,按照以往的传染病防控经验,对付常规的病毒,单一疫苗可以应对,但对于狡猾的善于变异的病毒,可以实施不同的疫苗“联合作战”。

“序贯免疫有两个优点。”邵一鸣解释:一是不同疫苗之间可以优势互补,二是对于部分人群可以减少副反应,由于不同的人体质不同,对某一种疫苗可能有的人副反应重一些,可以通过疫苗变换,减少副反应的发生。

奥密克戎已经成为全球流行的主流毒,国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,当前奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势毒株,其传播力更强、传播速度更快,我国发生境外输入疫情和本土疫情的风险大幅提高。

为应对新冠病毒的变异,世界卫生组织支持灵活的同源疫苗和异源疫苗接种计划。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,基于研究证据的基础上,美洲、欧洲、东南亚一些国家,已经开始实施了序贯加强免疫接种。

“研究数据表明,同源加强免疫和序贯加强免疫,都能够进一步提高免疫效果,希望满足接种条件的人群能够主动接种、及早接种。”吴良有说。

哪些人可以选择序贯免疫?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,这次序贯免疫的对象有3个条件▼

一是18岁以上的人群;

二是按程序完成2剂次的灭活疫苗接种,疫苗是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司这三个新冠病毒灭活疫苗中的其中之一;

三是没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打。

据悉,河南此次序贯加强免疫可选择的疫苗为安徽智飞龙科马有限公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗,实行1剂次序贯加强免疫接种。

“这群人可选择序贯免疫,也可选择原技术路线疫苗开展同源加强免疫接种。”郑州市二七区疾控中心免疫规划科科长王衡说,目前,该区23个门诊已经进行国培训,明天即可开展序贯免疫加强。

另据了解,目前,焦作市已经率先启动了序贯加强免疫。

打完疫苗有人发烧是怎么回事?

当前国内外疫情防控形势严峻复杂,河南省疾控中心提醒大家,要继续保持高度的防护意识,坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯,如非必要,不要前往中高风险地区。同时要尽早全程接种新冠病毒疫苗,满6个月后积极接种加强针,尽量避免感染的风险。

有人疑问,打完疫苗后,为什么会有人出现发烧等不良反应?

“打完疫苗之后,作为一个生物制品,它本身就可能会引起发烧,皮疹,硬结等情况,这是生物制品的一个特性,也说明免疫系统对疫苗正在产生反应。”王衡说,这是一个正常的现象,一般一到两天自行会缓解,不要特别恐慌。接种疫苗后要留观30分钟,发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,如持续时间较长,症状比较严重的,一是要向接种单位报告,二是要及时就医。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 联系电话 :0371-67179600 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错