新建5.5公里隧道 郑东新区龙湖区域高压线6月底前全部入地 告别“蜘蛛网” 这里将更“靓”
发布时间:2022-05-20 10:06 来源:东方今报

郑东新区龙湖区域是郑州城市建设史上的点睛之作,尤其是龙湖湖心岛对社会开放后,吸引了各界的目光,成为郑州的颜值担当。然而,距此不远的龙湖北部,还有多条高压线路贯穿东西,不但影响周边环境,还对大河村国家考古遗址公园项目建设产生重要影响。5月19日在龙湖北部区域看到,经过两年多的建设,一条长达5.5公里的电缆隧道已经完工,电力工人开始敷设线路。待6月底电缆安装完毕投运后,龙湖区域原有的高压线路将全部拆除。

郑东新区龙湖区域高压线开始入地了

“3、2、1,开始放线!”5月18日下午3时30分,郑东新区龙湖北部一处隧道入口处,随着一声令下,电力施工人员按下电缆输送机的按钮,电缆盘开始转动,电缆源源不断地向隧道深处输送。

值得注意的是,隧道外的圆形电缆盘是个“大个头”,直径达4米,站在电缆盘两侧的工作人员,显得十分矮小。一盘电缆的重量多达20多吨,总长度350米,而直径为18.5厘米的黑色电缆线也不可小觑,比成年人的大腿还要粗。

“电缆线之所以这么粗,因为它们是220千伏的电缆线。通过输送机,将它们缓缓送入地下的电缆隧道。”郑州供电公司运维检修部副主任赵明说,地下电缆隧道的全称为“郑东新区龙湖区域电力迁改工程”,顾名思义,就是新建电缆隧道,把地上的高压线路全部迁改入地。

原来,经过近年来持续的开发、建设,郑东新区龙湖区域已经成为郑州的颜值担当、河南名片,但至今还有多条高压线横穿龙湖北区,尤其对大河村国家考古遗址公园项目建设产生影响,高压线路亟须迁改入地。

据悉,龙湖北部区域的高压走廊,西侧始于220千伏柳林变电站,向东穿越中州大道后进入郑东新区龙湖区域,到了龙源十二街进入此前已经建好的地下隧道。这段架空的高压线路,共涉及7回电力线路,其中220千伏线路3回,110千伏线路4回。这7回电力线路直接影响大河村国家考古遗址公园的绿化、场馆建设以及周边环境的形象提升。

为保障大河村国家考古遗址公园顺利建设,2020年11月,国网郑州供电公司与郑东新区管委会达成一致意见,对影响建设区域内的架空输电线路采用电缆入地方式进行迁改。与此同时,鉴于金水区柳林自贸区建设需要,沿线电力线路同步迁改,可以避免重复投资浪费。

隧道施工方式最为复杂

6月底投运

郑东新区龙湖区域电力迁改工程,起自龙源十二街已建电缆隧道,沿新龙路向西至中州大道,全长4.6公里,主要是为了配合大河村国家考古遗址公园建设;而穿过中州大道后继续向西,至终点220千伏柳林变电站,全长950米,主要是为了配合柳林自贸区建设。两段加起来,共新建电缆隧道5.5公里。

“受路径附属物、地质、管线等多方影响,电力隧道建设尤为复杂。别看隧道总长只有5.5公里,但施工方式非常复杂,包含了盾构隧道、顶管隧道、明挖隧道、暗挖隧道等多种施工方式。可以说,这是郑州电缆隧道施工史上工艺最为复杂、工序最为繁琐的一条隧道。”赵明说。而郑州祥和电力设计有限公司的项目经理尹超鹏告诉记者,充分考虑这些复杂性之后,他们对这个工程的路径通道反复勘测推演,各种状况都设计了最适合的施工方式,所以这5.5公里的隧道堪称隧道施工工艺大全了。 在项目开工前夕,郑州供电公司与郑东新区建设局加快渠道征拆工作,对建筑垃圾、果园、鱼塘、房屋、土山及沙场等附属物及时进行清理,确保了电力隧道的正常建设。

 “目前,整条隧道的土建施工已经全部结束,进入了电缆敷设阶段。”赵明说,河南省电力公司高度重视地方重点项目建设,在电网迎峰度夏前,提前批复220千伏线路的停电计划工作。因此,现在正在施工的就是3回220千伏线路的敷设。预计全线需要300盘电缆,长度达到近100公里,工期紧张,施工难度极大。

尽管受到疫情影响,但他们采取多种措施,将影响降到最低。

“我们计划在5月底前,如期完成影响大河村遗址公园建设的3回220千伏线路敷设工作,接下来,将进行剩余4回110千伏线路的敷设,力争在6月底前全部完工通电。届时,地面上的高压线路将全部拆除,从而为大河村国家考古遗址公园建设、金水区柳林自贸区建设创造条件,进一步提升省会郑州的城市形象。”赵明说。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 联系电话 :0371-67179600 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错