以技术为郑州发展加速 智慧岛越来越“智慧”
发布时间:2022-04-15 10:34 来源:郑州日报

技术交易成交额78.5亿、技术合同登记量1622项……日前,郑东新区龙子湖智慧岛大厦,郑州技术交易市场大屏上滚动的一组组数字让人感受到这里的与众不同。

作为智慧岛“三空间、两平台、一示范”的重要组成部分,郑州技术交易市场是实现智慧岛No.1总体定位中“建设全国重要的区域性技术成果转化中心”的主要载体。2021年底揭牌运营以来,郑州技术交易市场深度融合智慧岛发展目标,加快构建全链条服务体系,成为推动各类创新要素汇聚和高效配置的综合性科技服务平台。

据了解,该市场围绕建设中部地区创新资源、技术要素流通枢纽的功能定位,通过打造“一网一厅多驿站”的技术转移生态体系,构建集交易、转让、融资、孵化等功能于一体的综合性服务平台。

为技术需求方和供给方提供便捷、高效的对接服务,是市场的核心功能之一。2022年初以来,市场从供需两端同时发力,推动供需两端精准匹配。以全市正在开展的万人助万企“规上企业研发活动全覆盖”为突破口,市场深度参与规上企业技术需求挖掘,通过需求分析、重点筛选、实地拜访、电话回访等多种方式,梳理各类精准需求200余项,成功收集了一批真实、高质量的技术需求,正在加快推进需求匹配。

长期以来,技术转移的一大难点是供需匹配度不高,成果实际转化率低。针对该问题,郑州技术交易市场首创“技术能力交易”新模式,把高校院所传统“推”成果的方式转变成“晒”科研能力的方式,让技术供给双方无缝衔接,推动“定制化”成果成为新潮流。今年以来,市场通过与高校、科研院所及新研机构合作,通过各渠道发布标准化“技术能力清单”50余个,涵盖了郑州大学、河南大学等在内的一大批高水平科研院所团队,受到市场热烈欢迎。

“虽然揭牌运行只有短短几个月,但我们已经完成了很多基础性工作。”郑州技术交易市场总经理贾燕琛表示,首先是完成了交易市场在智慧岛No.1的整体入驻,搭建了一个线下的全要素交易大厅。其次,就是在全市培养了首批郑州技术经理人,目前总计225名技术经理人。除此以外,市场的服务机构聚集区聚集了来自于全国各地的38家服务机构,其中有10余家是来自于北京、上海、江苏等科技服务业比较发达的地区。

贾燕琛表示,从短期目标来看,郑州技术交易市场将通过一到两年的市场化运营,形成一个相对完善、健全的技术转移体系,包括院所、高校、新研、机构、企业、技术经理人、服务机构和金融机构,各类要素共同参与共享的生态体系。从长远来讲,市场将跟随智慧岛No.1进行全省标准化流程的复制和推广,在2025年,有望实现郑州市技术交易额突破千亿。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 联系电话 :0371-67179600 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错