郑东新区纪检监察工委:闻“汛”而动 深入一线开展防汛应急专项监督检查
发布时间:2024-07-08 17:06 来源:郑州广播电视台新闻客户端

“当前暴雨来袭,防汛物资是否到位?汛期值班值守是怎样安排的?”“积水点责任人是否在岗在位,积水抽排进展情况如何?”为全力做好本轮极端天气的防范应对,7月份以来,郑东新区纪检监察工委闻“汛”而动,就辖区各单位汛期安全生产以及防汛应急值班值守等情况强化监督检查。

突出重点,精心组织强部署。为推动工作迅速落实,郑东新区纪检监察工委召开专题会议,印发专项监督检查方案,按照工作方案要求,重点围绕应急预案编制完善情况、应急演练和培训情况、防汛值班情况、应急救援队伍建设和物资储备等情况开展监督检查;同时,认真梳理乡(镇)办事处主体责任、行业主管部门监管责任、纪委监督责任落实情况,形成专项监督检查工作重点,督促相关职能部门及12个乡(镇)办事处围绕工作重点强化监督检查。

压实责任,筑牢防汛安全网。督促各单位深入开展自查,层层压实责任,提高自查中发现问题的数量和质量,坚持真解决问题、解决真问题,切实排除群众身边安全隐患;依托党建网格积极转发天气预报信息,张贴宣传标语,在人口集中的地方发放防溺水安全知识宣传单,切实增强防溺水意识以及自我保护能力和安全自救能力,减少隐患发生。

主动排查,一线督导全覆盖。随着降雨持续骤增,7月8日,郑东新区纪检监察工委书记杜国政亲自带队,奔赴东四环才高街、白沙镇富康雨水泵站、商都路东四环等积水点位进行实地督导,对雨水篦子、排水管网、排水泵站、应急排水设施等进行排查,组织职能部门现场分析问题,查找原因,督促责任单位加强管网清疏,对排水不畅点位进行改造,消除安全隐患;各室按照责任分工,采取“全面检查”与“重点抽查”相结合的方式,由室主任带队,深入辖区重要路段、积水点位逐个进行现场督导,查治隐患,“全覆盖”筑牢防汛安全堤。

截至目前,郑东新区纪检监察工委累计开展监督检查14次,出动人员59人次,检查单位46家、积水点位21个,发现问题18个,立行立改18个。“下一步,我们将联合郑东新区应急管理局、园林水务局,结合天气预报持续开展联合检查,常态化督促职能部门自查,牢守防汛金标准,强化底线思维,树起极限思维,切实抓好汛期安全生产和应急防汛工作,严防事故发生。”郑东新区纪检监察工委相关负责人表示。


打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 联系电话 :0371-67179600 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错