古韵端午 趣享非遗 | “我们的节日——端午节”暨郑东新区2024年文化和自然遗产日活动火热举办
发布时间:2024-06-09 10:29 来源:郑东新区文化馆

端午粽飘香,非遗韵味长。端午节,作为首个入选世界非物质文化遗产的中国传统节日,凝结着中华民族优秀的传统文化。

为喜迎端午节的到来,营造保护传承非物质文化遗产的浓厚氛围,6月7日,在“文化和自然遗产日”来临之际,聚焦“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”这一主题,由郑州市郑东新区管委会主办,郑州市非遗保护和文旅文创融合发展中心郑州市郑东新区教育文化体育局承办,郑东新区文化馆协办的“我们的节日——端午节”暨郑东新区2024年文化和自然遗产日活动在郑东新区文化馆火热举办,为广大群众送上了学习传统历史文脉、了解本土非遗的文化大餐。

活动现场热闹非凡,既有精彩纷呈的非遗展示展演、也有互动性强、参与度高的非遗传统中医义诊、非遗沉浸式体验,吸引200余名市民群众前来参与。

活动现场,一系列非遗展示项目吸引了众多市民驻足观看。精湛考究的山羊卤制作技艺、细腻精致的一涵汴绣、巧夺天工的锔瓷技艺、别具一格的葫芦烙画、匠心独运的齐氏银壶锻造等传统技艺一一亮相,不仅展现了非遗的独特魅力和深厚底蕴,也体现了匠人们对传统文化的坚守和传承。

非遗体验区更是人头攒动,粽子制作区,大家纷纷动手尝试,学习包粽子的技巧,感受端午节的节日氛围;礼射体验区,参与者们手持弓箭,体验古代射礼的庄重与仪式感;远山堂制香陈公香制作手绳编制等手作体验项目,让市民们在动手中感受传统文化的魅力;面塑、拓片、悬针篆书签制作等项目,更是让市民们在参与中增进了对传统文化的了解和认同。

此外,活动现场还设置了非遗义诊区,庹氏艾灸、周氏消渴症诊疗法、周氏揉腹术等非遗医疗技艺为大家提供了免费的健康咨询和诊疗服务。

值得一提的是,本次活动中还有文化志愿者的积极参与。他们不仅协助组织活动,还向市民群众普及了非遗知识和端午节传统习俗。文化志愿者们的无私奉献,为活动的成功举办增添了一抹亮色。

非物质文化遗产是一个地区和民族传统文化的珍贵记忆,展示源远流长的独特生产生活风俗,彰显着特色鲜明的民族文脉。

郑东新区文化馆将继续致力于传统文化的传承与弘扬工作,加大对非遗项目的保护和宣传力度,通过举办形式多样的非遗展示和体验活动,助力非遗项目走出历史焕发新光彩,走进当下释放新动能,走向未来发挥新作用,让非遗传下去、深扎根、结硕果。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 网站联系电话 :0371-67179876 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错