多彩活动迎端午 传统节日韵味浓
发布时间:2024-06-06 16:00 来源:郑州日报

连日来,郑东新区以中华民族传统节日为载体,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性文体活动,着力营造文明、和谐、团结、幸福的新面貌。

端午节即将来临,郑东新区党群工作部联合郑东新区妇联、郑东新区教文体局、郑东新区商鼎路小学,在郑东新区中华民族传统体育文化主题展馆,组织开展了“我们的节日·艾香迎端午‘船’承润童心”龙舟装饰DIY主题活动。活动中,红石榴宣讲团的志愿者带领商鼎路小学学生参观了郑东新区中华民族传统体育文化主题展馆,详细介绍了体育发展历程,展示了传统体育对实现中华民族伟大复兴的意义及其独特内涵与历史价值,展现了河南在民族传统体育运动发展、传统体育非物质文化遗产保护方面的成就以及郑东新区在推动民族团结进步事业方面的使命担当和成绩成果。志愿者还向大家介绍了端午节的由来,以及赛龙舟、包粽子、编五彩绳等端午节特有的传统习俗。随后,志愿者给孩子们分发了龙舟手工制作材料,并仔细介绍制作方法。孩子们迫不及待开始动手制作龙舟,没过多久,一个个色彩缤纷、形状各异的龙舟就呈现在大家眼前。

郑东新区新时代文明实践中心开展“我在新时代文明实践中心过端午”汉服文化秀活动,穿上汉服过端午,让群众近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。在百姓剧场,青少年、文艺社团身着汉服,用模特走秀、舞蹈、乐器演奏、经典诵读等多种表演形式,把汉服的古典、飘逸之美演绎得淋漓尽致,为群众带来一场传统文化盛宴。活动伊始,主持人通过有奖竞答的形式普及端午节知识。接着,文艺演出精彩上演。模特走秀《微风细雨》《杏花落》将传统服饰与现代时尚相融合,让时尚穿越千年;舞蹈《怎叹》舞姿优美,长裙衣摆飘飘,尽显古典韵味;古筝弹唱《上春山》筝声悠扬,悦耳动听;经典诵读《诗经·郑风》《如果没有李白》《走进四大名著》,让大家身临其境地感受古人的心境,品味文学经典的魅力。

端午将至,为进一步增强辖区群众健康意识,龙源路办事处联合河南中医药大学第三附属医院在龙源嘉苑开展“手拉手”义诊活动。活动现场,三附院专家和青年教师、大学生志愿者组成的志愿服务队热情地为大家量血压、测血糖、心肺听诊、宣传医保政策、讲解用药注意事项,耐心地解答群众的疑惑。其中,五老专家根据临床经验及居民个人身体情况,讲解日常生活的健康小知识以及预防各类疾病小技巧。同时,医护志愿者还与社区工作人员一同开展了端午节知识问答活动,为大家科普端午的文化传统,送上香囊小礼品。本次义诊惠及村民100余人次,专业细致耐心的服务得到群众一致称赞。

如意湖团工委持续组织开展青少年心理健康服务走进社区行动,深化青少年心理健康知识普及,加强青少年心理健康教育,培养青少年热爱生活、积极乐观、坚韧阳光的心理素养,促进青少年身心健康和全面发展。活动中,心理咨询老师来到社区为青少年们讲解心理健康知识。通过讲具体事例、亲子互动游戏、知识竞答等方式,让青少年们学会释放自身压力,引导青少年从情绪产生、情绪认识、情绪控制等多方面看待问题,并向孩子们讲述了心理问题对成长的影响。活动现场大家积极互动交流,踊跃发言,各抒己见。通过青少年心理健康服务进社区行动让青少年们充分认识到心理健康的重要性,学会调整自我心态,提高了青少年的抗压能力,引导少年儿童在阳光下健康成长,促进青少年在健康快乐的氛围中学习和生活。

金光路办事处新时代文明实践所邀请机关干部职工及辖区群众开展端午节主题活动。活动伊始,全体人员集中观看了端午节的来历视频讲解,对端午节的起源、传说、习俗以及文化内涵有了更深一步的认识。随后,现场讲解了端午节与屈原、龙舟竞渡、吃粽子等传统文化元素的紧密联系,让大家认识到端午节不仅仅是一个传统节日,更是对传统文化、爱国精神的一种弘扬。活动最后还开展了分享环节,邀请现场人员结合所见所闻分享自己所了解的端午节的庆祝方式以及相关活动,让现场人员对传统节日和民俗文化有了新的认识。

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 网站联系电话 :0371-67179876 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错