郑东新区:技术检测 智慧监管 提高校园食品安全风险防控能力
发布时间:2023-05-26 10:29 来源:郑州广播电视台新闻客户端

校园食品安全是食品安全的重要环节,郑东新区市场监管局高度重视食品尤其是校园食品安全工作,全面贯彻落实国家、省、市市场监管工作会议精神,以国家级食品安全示范城市创建为契机,抓质量、保安全,抓执法、严监管,抓服务、促发展,有利守护了广大师生“舌尖上的安全”。

为更好防范和化解校园食品安全风险隐患,根据前期郑东新区市场监管局开展的流动检测车快速检测和第三方实验室检测情况,郑东新区市场监管局加强与河南省食品检验研究院的协同配合,开展校园餐饮食品加工过程致病性微生物监测及智慧监管探索实践,努力将食品安全监管“关口”前移,提前识别风险隐患,并采取针对性、预防性防范举措,有效化解风险隐患,不断提高校园食品安全治理能力和食品安全保障水平。

技术检测+智慧监管守护校园食品安全是贯彻落实“人民至上”理念的党性要求,是市场监管现代化的必然要求,也是对现行风险监测和监管模式的提升的现实要求。目前,郑东新区校园食品安全已构建了学校主体责任、党政属地责任、行业监管责任落实“三合一”共治机制,推动校园食品安全保障水平持续提高。

郑东新区市场监管局加强与河南省食品检验研究院合作,以辖区中小学食堂餐饮服务经营过程为对象,对现有微生物快速检测技术改进优化,建立更加快速高效的微生物现场检测及监测技术,能够对餐饮食品加工过程中的环境洁净度实施现场实施快速监测。

新的快检方法和新的检测设备在校园食品安全检验检测一线的运用,与“互联网+智慧监管”模式“珠联璧合”,提升了当前学校餐饮过程检验检测效率,提高了食品安全监管人员的监督效率,有效预防学校食品安全事故的发生,在保护广大师生健康的同时大大降低了校园食物中毒带来的经济损失。

 

 

打印此文 关闭窗口
党政机关网站标识
网站地图
主办:郑东新区管理委员会 地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号 网站联系电话 :0371-67179876 邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179820 67179488 67179487 营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001   豫ICP备05012617号-1 豫公网安备 41010702002318号
政府网站找错