【郑东新区】【信用知识】军校招生有内部指标?这些套路,千万别信
发布时间:2022-07-15 09:20 来源:央视网

2022年高考落幕后,备受家长关注的军校招生政策成为热点。不法分子利用考生和家长的急切心情,以多种幌子实施诈骗。请考生与家长注意识别骗局,切勿相信所谓捷径。

每年高招录取期间,都有一些人打着军校招生的旗号进行招生诈骗。其诈骗伎俩大体有三种:

一是说自己有关系,可以帮助分数不够的考生上军校。

二是吹嘘自己可以保证上线的考生不退档被录取。

三是号称自己有内部招生指标或者计划外招生指标,可以使没上线的考生在计划外录取。

实际上,军校招生严格执行教育部“阳光招生”政策并接受社会监督,没有计划外名额和内部名额。任何人许诺保证录取的,考生和家长切不可轻信,防止财物损失,更重要的是避免影响考生报考。

“培养经费”行骗

不法分子行骗的最终目的是骗取考生和家长的钱财。他们常以“报名费”“中介费”“赞助费”“学杂费”等各种名义索要高额招生培养费。

事实上,军队院校招生不收取考生任何费用,考生录取至军校后,每月还发放津贴。

“特长招生”行骗

某些不法分子声称自己为军队院校招收体育、武术、文艺等特长生,录取分数低,考生毕业后可以到特种部队及部队文艺团体工作。

事实上,军队院校于2015年起就已取消体育、艺术等特长生加分项目,2018年就不再从普通高中毕业生中招收艺术类特长生军官学员,根本没有所谓的“特长招生”。

“部队文件”行骗

行骗中,不法分子往往会拿出“部队高级机关文件”“特招入伍批准书”“录取函”“录取备忘录”等假造公文。

事实上,军队院校学员录取通知书由招生院校统一印制并在录取后通过邮局邮寄给考生,骗子直接出示的这些“公文”显然都是伪造的。

打印此文 关闭窗口
网站地图
主办:郑东新区管理委员会  地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号  邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179488 67179487  网站联系电话 :67179876  营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001  备案编号:豫ICP备05012617号  豫公网安备 41010702002318号