【郑东新区】【信用知识】我们该如何铲除代写论文产业链
发布时间:2022-06-01 11:08 来源:光明网

一项价格几千元的“论文代写”服务,最终收到的是一篇大一新生写的“人生第一篇论文”,想退钱对方却“人间蒸发”。据媒体报道,在论文代写的整条产业链中,写手基数庞大,只求速度不管专业。论文代写服务不少学生被坑不敢声张,他们认为寻找代写本身是错误的选择,一旦曝光后果更严重。
    没有需求就没有买卖,论文代写非法交易之所以存在,正是因为存在需求,要治理这一非法交易,除严厉处罚提供非法代写服务的机构、人员外,必须强化需求治理。
    购买代写论文服务本身就是学术不端。代写论文交易早在10多年前就被曝光,为治理这一问题,有关部门也启动过专门的治理行动,清理代写论文小广告,屏蔽代写论文搜索,但是,代写论文交易依旧猖獗。究其原因是,对于购买代写论文服务的当事人,包括大学生、教师等,几乎没有什么处罚,购买来的论文如果不存在抄袭问题,就很难被发现有代写问题,被购买者作为自己的论文成果。
    代写论文市场的存在,更大的需求源于唯论文评价体系,重论文数量、重结果评价,轻质量评价与过程评价。某种程度上,这也催生了抄袭、造假、代写等学术不端与学术欺诈。在重视论文质量,强调对学生的过程评价的教育与学术体系中,学生是不会购买代写论文服务的。首先,如果评价不只看有没有论文、论文发表,而是看论文本身的质量,很多代写论文过不了关。花钱购买的代写论文没有什么原创价值,大多是充数而已。

说到底,购买代写论文服务,就是忽悠、造假。学生要维护的是学术秩序和学术尊严,遇到代写论文服务,要第一时间举报,远离代写论文服务,这是严格的教育、学术管理和评价体系给学生的基本教育。

打印此文 关闭窗口
网站地图
主办:郑东新区管理委员会  地址:郑州市郑东新区龙湖中环南路86号  邮编:450000
招商电话:(+86-371)67179967 67179488 67179487  网站联系电话 :67179876  营商环境政务服务热线:0371-85908590
网站标识码:4101920001  备案编号:豫ICP备05012617号  豫公网安备 41010702002318号