当前位置: 首页 区情 建设历程
建设历程

      

      本世纪初,在我国城镇化步伐不断加快的背景下,省委省政府提出“郑州市要围绕建设全国区域性中心城市的目标,打造中原城市群经济隆起带的亮点、新的增长点和带动点”。

      2000年6月,时任河南省省长李克强同志在郑州调研时提出“一定要增强郑州中心城市功能,加快全省城市化进程”,并强调“郑州市当前面临的首要任务是扩大城市规模”。12月20日,省委六届十一次会议进一步提出要以推动郑州市建设全国区域性中心城市为目标,以强力开发郑州的新区建设为重点,提升郑州在全省的首位度,增强经济实力和辐射带动能力。同年,位于郑州市东郊的原军民合用机场启动迁建,省委、省政府审时度势,提出了以该区域为核心,开发建设郑东新区的战略部署。

      2001年7月,按照省委省政府“高起点、大手笔”的要求,郑州市对郑东新区总体规划进行了国际征集,日本黑川纪章事务所、法国夏氏事务所、美国SASAKI公司、中国城市规划设计院等6家单位参与规划设计竞争。经过国际征集、专家评审、市民投票和立法确认等四个环节,最终日本黑川纪章事务所的总体概念规划方案获多数专家认可,并在市民投票中获得了90%以上市民的支持。

      2002年3月,郑州市人大对规划方案予以确认,以地方法规形式确保了规划一张蓝图绘到底。

      2003年1月20日,以郑州国际会展中心开工为标志,郑东新区开发建设拉开序幕。